Основные альпинистские узлы
Основных узлов в альпинизме — двенадцать. Сюда можно добавить еще парочку «вкусных» узлов и получится 17. Уметь вязать узлы — полезно, но недостаточно. Нужно знать и уметь применять узлы в разных ситуациях. Плюс ко всему альпинистские узлы нужно уметь вязать в зимних варежках, закрытыми глазами, за спиной и закрытыми глазами в варежках за спиной. Вдруг вы окажетесь в ситуации когда ночью на большой высоте при 30 градусном морозе вам нужно будет завязать узел… голова варить не будет, только многократное повторение и мышечная память вам помогут. А потому — практикуйте вязание альпинистских узлов постоянно!
Есть 12 основных альпинистских узлов, которые надо уметь вязать:
- Узел восьмерка
- Узел проводник
- Узел австрийский проводник
- Узел Прусик
- Узел Бахмана
- Узел Грейпвайн
- Встречный узел
- Брамшкотовый узел
- Узел УИАА
- Узел Стремя
- Узел Булинь
- Контрольный узел
Узлы делятся на 4 группы:
- Петлевые
- Схватывающие
- Связывающие
- Специальные/вспомогательные читать дальше...
Петлевые узлы
Восьмерка |
Простой и очень надежный узел. Используется для закрепления веревки к альпинистской обвязке, то бишь для привязывания. При привязывании к обвязке — петля узла должна быть чуть меньше размера кулака.
Обязательно вяжите контрольный узел — узел должен плотно прилегать к «восьмерке». После завязывания узла Восьмерки с контрольным узлом должен оставаться кончик веревки длиной 5-7 см.
Австрийский проводник |
Узел австрийский проводник является одним из самых надежных и безопасных альпинистских узлов. Он обычно вяжется на середине веревки, когда у вас нет доступа к ее концам. Узел многовекторный — нагрузка может идти по двум или трем направлениям, без «сбивания» узла. Австрийский проводник может использоваться для изоляции поврежденного куска веревки. Учитывая, что австрийский проводник ослабляет веревку (да узлы ослабляют веревку) меньше, чем узел проводника и узел восьмерка, то узел становится и вовсе бесценным.
Одно но: австрийский проводник нельзя вязать на конце веревки! Вяжите восьмерку.
Схватывающие узлы вяжутся на 6-миллиметровых репшнурах (такая маленькая веревочка), длиной 30 см в связанном виде, петли эти называются прусиками (ну или «реп» или «репик» среди некоторых альпинистов), в честь одноименного узла. Таких петель носите с собой две штуки минимум — упрощают трудные и страшные альпинистские будни.
Схватывающие узлы, как вы уже догадались «схватывают» веревку, то бишь держат и не дают альпинисту лететь вниз с ускорением 9.81 м/с²…
Схватывающие узлы можно использовать либо вместо жюмара, либо для подстраховки жюмара.
Схватывающие узлы
Схватывающие узлы, как вы уже догадались «схватывают» веревку, то бишь держат и не дают альпинисту лететь вниз с ускорением 9.81 м/с²…
Схватывающие узлы можно использовать либо вместо жюмара, либо для подстраховки жюмара.
Узел Прусик |
Очень полезный, широко применимый узел, изобретенный Карлом Прусиком, в честь кого и назван. Под нагрузкой узел держит — без нагрузки легко снимается. Узел легко завязать даже одной рукой, что должно уметь делать каждому альпинисту. В альпинизме всегда используйте три оборота узла.
В случае ЧП и наличии только лишь репшнура — прусик спасет вам жизнь, если вы умеете его вязать.
А теперь минусы — узел плохо держит на жестких веревках, совсем не держит на обледенелых веревках, витки сбиваются даже под небольшой нагрузкой. Из-за всех этих минусов сейчас больше используют — Французский схватывающий и Схватывающий клеймхейст (Клеймхейст, узел Маршара, Австрийский схватывающий).
В случае ЧП и наличии только лишь репшнура — прусик спасет вам жизнь, если вы умеете его вязать.
А теперь минусы — узел плохо держит на жестких веревках, совсем не держит на обледенелых веревках, витки сбиваются даже под небольшой нагрузкой. Из-за всех этих минусов сейчас больше используют — Французский схватывающий и Схватывающий клеймхейст (Клеймхейст, узел Маршара, Австрийский схватывающий).
Австрийский схватывающий |
Схватывающий Клеймхейст (aka Клеймхейст, Австрийский схватывающий, Узел Маршара)
Крайне полезный узел, который вместе с Французский схватывающим, заменил узел Прусика. Очень полезное свойство — узел нельзя ослабить под нагрузкой, что очень ценно в некоторых ситуациях.
Используется клеймхейст на пару с Французским схватывающим узлом, который отличается тем, что оба конца продеваются в карабин (у Клеймхейста только один конец вщелкнут в карабин).
Связывающие узлы
Используются для связки веревок.
Легкий и простой узел. Надежный и не «ползет». Что плохо — сильно затягивается под нагрузкой.
Всегда вяжите контрольные узлы с этим узлом!
Используется для связывания веревок любого диаметра, лент и сочетаний лента-веревка (согласно книге «Узлы», автор — И.В. Балабанов).
Встречная восьмерка |
Хороший, надежный узел для связывания веревок как одинакового, так и разного диаметров (согласно книге «Узлы», автор — И.В. Балабанов).
Всегда вяжите контрольные узлы с этим узлом!
Всегда вяжите контрольные узлы с этим узлом!
Специальные и вспомогательные узлы
Стремя |
Узел стремя – простой узел для привязывания веревки к точкам страховки. Узел хорош тем, что требует очень мало веревки и его легко отрегулировать.
Узел УИАА |
Аварийный узел для страховки или спуска по веревке, который вяжут на карабин с муфтой. Пригодиться, если уроните/потеряете свое страховочное устройство.
Контрольный узел |
Очень хороший узел в качестве контрольного узла — двойной рыбацкий узел. Он не развязывается, как обычный контрольный узел и успокаивает одним своим видом.
Булинь |
Простой и широко применимый узел. Одно из основных преимуществ — узел легко развязать под нагрузкой, сильно не затягивается. В альпинизме используется для создания грузовой петли, организации станции на жесткой опоре (дерево).
Минусы узла:
«Ползет» при переменных нагрузках,
Если при организации станции перепутать конец веревки — узел развяжется.
Сильно ослабляет веревку — прочность на разрыв — 40%, то есть веревка теряет 60% своей прочности!
Обязательно используйте контрольный узел! Иначе развяжется и смерть…
Минусы узла:
«Ползет» при переменных нагрузках,
Если при организации станции перепутать конец веревки — узел развяжется.
Сильно ослабляет веревку — прочность на разрыв — 40%, то есть веревка теряет 60% своей прочности!
Обязательно используйте контрольный узел! Иначе развяжется и смерть…
Каталог Вузлів |
Відео
Комментариев нет:
Отправить комментарий